Инвестиции в драгоценные металлы

Инвестиции в драгоценные металлы

Инвестиции в драгоценности – это консервативный вид дохода, поэтому в большинстве случаев участникам рынка приходится ждать несколько лет, чтобы получить прибыль. Предлагаем поподробнее разобраться в главных особенностях.

 Какие драгоценные металлы нельзя обходить стороной?

Серебро, Золото, Платина и Палладий.

Курсы драгоценных металлов определяются Банком России. Опираясь на них, финансовые организации создают собственные ценовые предложения для приобретения и реализации золота. Разницу между покупкой и продажей называют спредом. По сути, это полноценный доход банка.

Основные варианты инвестиций

  1. Инвестирование в слитки.
  2. Инвестирование в ОМС (обезличенные металлические счета).
  3. Инвестирование в фьючерсы на драгоценные металлы.
  4. Инвестирование в определенные виды ювелирных украшений.
  5. Инвестирование в памятные и коллекционные монеты.

Предлагаем ознакомиться с каждым вариантом по отдельности.

Инвестирование в слитки. Рассмотрим ситуацию, когда инвестор принял решение оформить покупку золота в банковском учреждении. Изначально проводится анализ предложений от ведущих банков, так как стоимость одного грамма золота может существенно отличаться. При оформлении покупки стоимость включает в себя налог, находящийся на уровне 18 процентов. Это серьезный минус для этой формы инвестиций, так как для получения дохода его стоимость должна повыситься минимум на эти 18 процентов. Другими словами, стоимость драгоценных металлов в слитках всегда находится на уровне выше рыночного. Также стоит отметить, что при необходимости хранения слитков в ячейке, расположенной на территории банка, организация также потребует определенную сумму за услугу. Когда надо продать металл, принимается во внимание ряд дополнительных факторов. При прямой продаже банку его специалисты ведут оценку по целому ряду параметров:

  • текущая стоимость металла на специальной бирже. Торги здесь – это отправная точка для получения итоговой стоимости одного грамма металла, после чего банковские организации ведут определение собственной курсовой стоимости;
  • текущее состояние слитка. Определяется соответствие геометрии и других параметров слитка указанным в сертификате. Также проводится проверка на наличие царапин, повреждений и так далее. Минимальное несоответствие может стать причиной оформления отказа в дальнейшем приобретении, либо существенного уменьшения стоимости;
  • упаковка. Как и в случае с предыдущим пунктом, если упаковка будет повреждена, металл будет продаваться уже по более низкой цене;
  • аффинаж. Уникальный штамп, оставленный заводом-производителем на поверхности слитка. Чем более престижную и положительную репутацию имеет слиток, тем большую стоимость он получит в итоге;
  • сертификат соответствия. Его оформляют во время приобретения заинтересованным лицом (инвестором). Некоторые банковские организации практикуют выкуп без документа. Нетрудно догадаться, что стоимость будет гораздо меньшей.

Инвестирование в ОМС

к содержанию ↑

 Инвестирование в ОМС

Самой популярной разновидностью инвестиций в драгоценные металлы являются обезличенные металлические счета. Их главная особенность заключается в отсутствии прямой необходимости наличия золота и других видов драгоценных металлов. Благодаря ОМС, инвестор не тратит дополнительные деньги на хранение и перевозку. Открытие такого счета возможно только в том банке, который имеет лицензию. При этом инвестор также освобождается от 18-процентной налоговой ставки. Это основная причина популярности, так как заинтересованное лицо получает возможность захеджировать собственные риски в ходе протекания неблагоприятной экономической ситуации.

Банковские организации предлагают потенциальным клиентам две разновидности ОМС:

  • срочный. Вид договора, предусматривающий самостоятельное начисление процентов банковской организацией. Это хороший бонус к доходу от меняющихся котировок. Если досрочно закрыть счет, проценты не будут начислены;
  • текущий. По сути, это альтернатива банковскому вкладу до появления востребованности. В любой комфортный момент инвестор получает право закрыть договор, обратно получив свой доход в качестве разницы между стоимостью приобретения и продажи.

Процедура обложения налогами имеет следующий вид: банк – это полноценный налоговый агент, который подает отчеты в профильный орган. По полученным доходам в результате разницы стоимости покупки и продажи также предусматривается 13-процентный налог, но здесь отчитаться и оплатить его придется уже инвестору. Банковская организация в такой ситуации не может выступать в качестве налогового агента.

к содержанию ↑

 Инвестирование во фьючерсы

Для покупки новых фьючерсов надо заранее открыть брокерский счет. Каждый фьючерс является расчетным. Другими словами, в процессе исполнения контракта не происходит поставка серебра или золота. Прибыль извлекается посредством приобретения и дальнейшей продажи контрактов в процессе протекания новой торговой сессии на профильной бирже. Подобное вложение средств характеризуется высокими рисками, так как для ведения торговли используется кредитное плечо.

к содержанию ↑

 Инвестирование в ювелирные изделия

Подобные инвестиции не способны значительно увеличить доходы. В процессе продажи через ломбарды стоимость может падать в среднем на четверть, в некоторых случаях – на половину от первоначальной стоимости. Причина заключается в том, что на момент покупки стоимость включает в себя не только прямую цену камней и драгоценных металлов, но и расходы на работу мастера.

к содержанию ↑

 Инвестиции в памятные и коллекционные монеты

Представленную разновидность инвестиций можно нельзя рассматривать как стопроцентный способ получения прибыли. Как правило, монеты приобретают коллекционеры, а стоимость может уменьшаться в зависимости от текущего физического состояния. Следует отметить, что цены не очень привязываются к колебаниям стоимости драгоценных металлов, поскольку их формирует драгметалл и элементы авторской работы.

Перед принятием окончательного решения настоятельно рекомендуем ознакомиться с графиками, демонстрирующими интенсивность повышения цен. Это позволит грамотно отнестись к возможностям и оценить возможные риски.