Основные проблемы перехода на МСФО

Набирающая силу общемировая направленность согласно близкому взаимодействию экономик отдельных стран потребуется унификации стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Это считалось важным условием, стимулирующим обширное использование МСФО.

Россия, представляющая часть мировой экономической системы, объективно обречена на использование МСФО.

В настоящий период задачи перехода российских предприятий на Международные Стандарты Финансовой Отчетности получили чрезвычайную значимость. Это обуславливается признанием МСФО в качестве одного из главных инструментов, который будет гарантирывать обеспечение прозрачной и унифицированной информации о финансовом состоянии организации для широкого круга участников рынка, в том числе и зарубежных.

Действия для сближения с МСФО

В Российской Федерации начиная с 2010 г. процесс реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности существенно активировался. Главными действиями для сближения с МСФО являются следующие:

1) принят Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности»;

2) принято Постановление Правительства РФ от 25.02.2011 № 107 «Об утверждении Положения о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации»;

4) Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н утверждены новые формы бухгалтерской отчетности;

5) Приказом Минфина России от 02.02.2011 № 11н утверждено новое ПБУ «Отчет о движении денежных средств».

Использование МСФО в интересах представления отчетности считается нужной процедурой при выходе на международные рынки, разрешая, подобным способом, увеличить круг потенциальных инвесторов.

к содержанию ↑

Что даст внедрение МСФО

Внедрение МСФО дает возможность улучшать внутреннюю систему управления компанией за счет использования общих методов учета в целях управления хозяйственной деятельностью, а кроме того увеличить конкурентоспособность организации за счет предоставления верной и прозрачной информацией заинтересованных пользователей.

Проект перехода российских кпредприятий на международные стандарты финансовой отчетности неопределенно расцениваются финансовыми начальникамии специалистами. Одни полагают, то что такого рода этап  даст выгоду российской экономике, другие же наблюдают в этом лишь повышение размера работы и материальных расходов. Опытность российских компаний, ранее работающих по МСФО, а также европейский подход к внедрению МСФО дает возможность довольно справедливо оценить существование проблем и перспектив данного процесса.

Потребность создавать финансовую отчетность по международным стандартам появляется в первую очередь у компаний, работающих банками и инвесторами, находившиеся за границей. к содержанию ↑

Факторы для внедрения МСФО

Предприятия, составляющие отчетность согласно международным стандартам, имеют все шансы рассчитывать на сокращение процентной ставки при помощи привлечения финансирования, так как инвестор в данном случае способен справедливо дать оценку опасности, закладываемые в ставку по кредиту. «В тот период  как российские стандарты объявляют превосходство формы над содержанием, главная задача МСФО – преобретение предельно надежной информации о состоянии организации, которая нужна инвесторам для точной оценки и формирования правдивых прогнозов»,

Другой фактор, из-за которого предприятие уже сейчас составляют отчетность по МСФО, – требование владельца бизнеса. Владелец бизнеса постоянно стремится сформировать такой  инструмент, который позволил бы ему осознавать истенное состояние дел в организации. МСФО предоставляют вероятность справедливо оценить финансовое положение фирмы.

Еще один положительный момент использования МСФО – применение преобретенной информации для управленческих целей. При рассмотрении проблемы о том, как обязан быть организован управленческий учет, нередко берется разрешение строить его на основе принципов МСФО. Длительное период считалось, что отчетность согласно МСФО необходима российским банкам и предприятиям только с целью ее предоставления внешним пользователям. Однако в настоящее время многие руководители полагают, что финансовая отчетность по МСФО нужна им для наиболее результативного управления своей компанией. В большинстве основных российских банков и организаций формирование систем управленческого учета совершается в соответствии с принципами МСФО. Применение МСФО в качестве стандартов управленческого учета – более оправданное решение для многих компаний. Нет необходимости заново создавать принципы и правила учета многих хозяйственных операций, поскольку МСФО и их интерпретации упрощают проблему регламентации и ведения учета. В организации не для всех хозяйственных операций используются МСФО, в интересах некоторых участков применяются российские правила бухучета, это связано с тем, что использование некоторых МСФО необоснованно сложно, к примеру, это касается МСФО 39 «Финансовые инструменты». Однако при необходимости внутренняя отчетность способна являться в отсутствии крупных трудозатрат доработана и передана инвесторам или кредиторам за границу.

Государство заинтересовано в привлечении инвестиций в российскую экономику, Но ради этого необходимо увеличивать прозрачность российского бизнеса, в том числе вводя стандарты, ясные западным инвесторам. В слчае если ход действий ни как не контролировать на государственном уровне, то организации станут переходить на новейшие стандарты учета только лишь в случае крайней необходимости. Это станет значительно замедлять привлечение денежных средств в российскую экономику.

к содержанию ↑

Трудности при переходе на МСФО

Далеко не все организации относятся положительно к переходу на МСФО . Согласно взгляду главного руководителя Института профессиональных бухгалтеров Российской Федерации, на сегодняшний день российские компании в подавляющем большинстве не готовы переходить на МСФО .

Одной из главных трудностей при общественном внедрении МСФО станет кадровая. МСФО существенно труднее российских правил бухгалтерского учета и призывают от финансистов огромной высококвалифицированной  подготовки и знаний. По словам, президента Аудиторской палаты Российской Федерации, в настоящее время имеется около 30 тысяч аттестованных Минфином России аудиторов, часть которых могут консультировать фирмы, составляющие отчетность по МСФО. Тем не менее главную работу данном направлении, согласно его взгляду, обязан осуществлять персонал организации. «В наше время в большинстве российских банков и фирм отсутствуют специалисты, обладающие необходимую квалификацию в сфере МСФО и опыт работы по составлению отчетности. Подобные работники стоят довольно не дешево, и не каждая компания способна себе позволить их нанять. Это обязано мотивировать фирму своими силами обучать специалистов».

Несмотря на то, что в настоящее время многочисленные учебные заведения планируют программы обучения согласно МСФО, систематизированного подхода к образованию в области международных стандартов пока нет. Российское образование не готово к тому, чтобы переучить абсолютно всех бухгалтеров и аудиторов. Сформировать полную систему образования без поддержки на государственном уровне практически невозможно. Важно и то, что существует нехватка высококвалифицированного преподавательского состава, необходимо сперва осуществить подготовку этих преподавателей, а они в свою очередь станут обучать как аудиторов, так и экспертов, требуемых российским организациям. Но подобный поэтапный процесс обучения потребует затраты во времени, что подтверждается иностранным опытным путем, к примеру опытом подобных больших международных компаний, как «Байер» и «Хенкель». Один специалист по МСФО, возглавляющий 20 бухгалтеров «старой закалки», ни как не сможет перевести компанию на учет по международным стандартам финансовой отчетности.с целью внедрения МСФО. Следует решить проблему сертификации аудиторов.

Другая наиболее существенная проблема – языковая. Официальный язык международных стандартов финансовой отчетности – английский. К сожалению, стремительно обучить российских бухгалтеров английскому языку невозможно, именно по этой причине нужен официальный перевод МСФО. По словам Сергея Модерова, начальника отдела финансового учета по международным стандартам Института проблем предпринимательства, немаловажно совершить официально заверенный перевод стандартов, однако и обеспечить одобрение Комитета по международным стандартам финансовой отчетности на проведение оперативного перевода принимаемых изменений и поправок. С целью реализации технических переводов текстов МСФО и их оперативного обновления следует сформировать необходимый орган. Это должна быть негосударственная компания, которая будет решать технические проблемы, создавать проекты стандартов и выносить их на рассмотрение в Правительство РФ. При этом немаловажно осуществить работу, для того чтобы измененные стандарты своевременно доходили до пользователей и не задерживались на этапах рассмотрения и утверждения.

Одно из требований, предъявляемых к финансовой отчетности, – своевременность представления информации. К сожалению, в настоящее время на подготовку отчетности по международным стандартам у компаний уходит слишком много времени и данные утрачивают свою значимость.

Начиная с 1998 года, когда был принят проект реформирования бухгалтерского учета в соответствии с принципами МСФО, в российском бухгалтерском учете произошли значительные изменения. На сегодняшний день большая часть ПБУ на 80% составлены в соответствии с требованиями международных стандартов. Тем не менее процесс внедрения МСФО протекал бы существенно быстрее, в случае если б было ликвидировано основное расхождение. Проблема в том, что отчетность организации по англо-саксонской модели обязана удовлетворять требованиям собственников, а в Российской Федерации и многих странах Европы отчетность обязана отвечать условиям законодательства. Это основной сдерживающий фактор, препятствующий внедрению МСФО. Среди финансовых руководителей есть сторонники радикального решения проблемы – абсолютной отмены российских стандартов бухгалтерского учета и замены их на МСФО. «Найти решение проблемы расхождения основополагающих целей различных видов учета возможно довольно просто, –  финансовый директор компании думает об  «Открытых инвестициях» (Москва). – Необходимо устранить российский бухгалтерский учет и заменить его на международные стандарты финансовой отчетности. Несомненно, при этом нужно также соблюсти интересы страны. Это можно сделать, доработав условия к ведению налогового учета. В результате в фирмах будет создаваться отчетность по международным стандартам и отчетность для налоговых органов. Такого рода аспект даст возможность уменьшить расходы на ведение разных видов учета». Но из-за трудностей, описанных выше, такой вид развития событий не для всех предприятий приемлем. По этой причине невозможно заставить все организации перейти в обязательном порядке на международные стандарты. Необходимо предоставить им право выбора учетной системы. Это даст возможность сделать переход на международные стандарты не таким болезненным. Для перехода на международные стандарты финансовой отчетности российским организациям понадобится 10–15 лет. «Сперва процесс внедрения МСФО следует проработать на крупных предприятиях и холдингах, после чего учитывать образовавшиеся сложности и ошибки и уже этот опыт использовать к небольшим фирмам».

Переход на МСФО — довольно непростая задача, в урегулировании которой обязаны быть вовлечены специалисты различных служб организаций. При этом, как подтверждают все без исключения эксперты в сфере международных стандартов, в России имеется острый недостаток подходящих кадров. Нужны внутрикорпоративные тренинги и программы профессионального обучения.

Переход на МСФО обязан выполняться постепенно: повышение квалификации бухгалтеров, формирование результативной законодательной базы бухгалтерского учета, разработка стимулирующих механизмов, создание определенной благоприятствующей среды.

Когда выстроенная система станет понятна всем финансовым работникам и даст возможность им наиболее продуктивно работать в своей сфере, а руководители предприятий станут на самом деле заинтересованы в предоставлении надежной и объективной информации, реформу возможно рассматривать состоявшейся.