Перспективы криптовалют за период до конца 2019 года

С января 2017 по январь 2020 г. общая капитализация рынка криптовых валют выросла с 17,7 млрд до 613 млрд. долларов. Такой фантастический рост — 3300% — является невиданным в истории финансов. Так, ежегодный рост фондового рынка с учётом корректировки инфляции и реинвестирования дивидендов составляет «всего» 7%.

Такой взрывной рост рынка криптовалют заставляет аналитиков и непосредственных его участников строить предположения о дальнейших перспективах этого рынка. Одни предсказывают его дальнейший рост, другие – падение. Никому не ведомо будущее, а мы можем лишь делать прогнозы о перспективах криптовалют. Специалисты предлагают семь возможных сценариев развития этого рынка до конца 2019 г. Сбудутся эти прогнозы или нет, мы увидим в начале 2020 г., но ожидаемые сценарии выглядят следующим образом.

к содержанию ↑

Ситуация с капитализацией рынка криптовалют

В 2018 г. рынок цифровых валют продемонстрировал высокую волатильность. Вызвано это было прежде всего малым интересом институциональных инвесторов к данному рынку. Ряд факторов отталкивал серьёзных игроков от участия в работе этих бирж: их децентрализованный характер, управление непрофессиональными инвесторами. Сравнительно небольшие вложения в этот рынок, осуществление продаж без покрытия толкало участников к единственно возможной тактике на таком рынке: надеяться на дальнейший его рост. Именно участие таких инвесторов привело к взрывному росту стоимости криптовалют в прошлом году.

Но уже со второй половины декабря 2017г. крупные биржи начинают проявлять интерес к рынку биткоинов. Торги фьючерсами на биткоины стали проходить на площадках Группы Чикагской товарной биржи / CME Group и Чикагской биржи опционов/ CBOE Global Market, что даёт возможность инвесторам Уолл-стрита торговать криптовалютой.

Крупные инвесторы, в отличие от неопытных, зарабатывают деньги не только на росте, но и на падении рынка. Появление таких игроков может привести к определённому снижению стоимости данного рынка до конца текущего года.

к содержанию ↑

Прогноз по Биткоину: потеря половины стоимости

Данный прогноз базируется на анализе движения биткоина/ BTC за период с января 2018 г. Ожидается, что такое может случиться дважды за год. В начале февраля его стоимость за монету рухнула до уровня приблизительно в $6 000, в то время как в начале года его стоимость превышала $14 000.

Нельзя исключать такой сценарий ещё раз до конца этого года. После роста к началу мая до уровня $10 000, BTC скатился до уровня приблизительно в $7 500 к концу. Такого мнения придерживается аналитик компании Motley Fool Шон Уильямс.

Однозначного ответа, чем может быть вызвано такое падение стоимости BTC, дать невозможно, но есть ряд причин, способных привести к такому сценарию:

  • Расширение политики регулирования криптовалют в США
  • Появление на рынке криптовалют крупных инвестфондов, таких как Фонд Andreessen Horowitz, лояльного к блокчейну
  • Отсутствие у BTC возможности предоставить большую проходимость транзакций внутри собственной сети

Какие-то из перечисленные причин или все понемногу могут привести к движению биткоина вниз до конца 2019 г.

к содержанию ↑

Возможное окончание доминирования биткоина

Вероятность такого сценария не исключена, особенно в свете специфики рынка криптовалют, который очень восприимчив к слухам, эмоциям участников и отсюда к высокой его волатильности. Стоимость монет за короткий промежуток времени меняется в разы.

Иррациональные факторы и неопытность инвесторов может привести к переходу роли главной криптовалюты от биткоина к другому токену. Это Ethereum/ Эфириум, который является второйпо своей популярности и востребованности криптовалютой после Биткоина, хотя и сильно уступает ему по капитализации.

Etherеum — децентрализованная виртуальная платформа; её основа, как и BTC – блокчейн. На данной платформе реализована одноранговая вычислительная сеть, в которой можно реализовать не только финансовые транзакции, но и другие алгоритмы, в том числе «смарт-контракты».

к содержанию ↑

Регулирование криптовалют: новые законы и правила

В конце 2017 г. Комиссией по ценным бумагам и биржам был опубликован документ, целью которого является попытка ввести определённые правила при обороте криптовалют и ICO. Председатель Комиссии Джей Клейтон (Jay Clayton) заявил о необходимости защиты инвесторов, интересам которых угрожает отсутствие регулирования этого рынка. Кроме того, значительные объёмы торговли криптовалютами осуществляются за пределами США, что также не способствует этому.

Сделки с криптовалютами начали облагаться налогами в США с начала 2018 г., а соответственно сокрытие проведения операций с ними является уклонением от уплаты налогов и грозит реальным тюремным сроком. Информация об убытках и доходах от операций с криптовалютами теперь должна быть отражена в налоговых декларациях.

Биржи криптовалют будут постепенно становиться похожими на другие регулируемые государством финансовые рынки. Затронуть это должно будет анонимность, которая раздражает чиновников, особенно налоговых, а также внедрение соответствующих законов и правил, регулирующих рынок криптовалют.

Обязательная верификация на биржах, на которую могут пойти большинство государств в ближайшее время, может оттолкнуть многих потенциальных покупателей криптовалют. Тем более если банковские счета будут связаны с биржами криптовалют.
Биткоин-ETF (Фонды, акции которых привязаны к цене криптовалюты)

Нью-Йоркская фондовая и Чикагская опционная биржи давно планировали вывести биткоин-ETF на рынок, но инициатива близнецов Уинклвосс не получила поддержки Комиссии по ценным бумагам. Менеджеры инвестиционных фондов сформулировали блок из 31 вопроса, адресованных директору SEC по управлению инвестициями Далии Бласс. Суть дискуссии была следующей: как ETF и паевые фонды намеревались хранить и защищать с одной стороны криптовалюты, с другой — интересы инвесторов.

Активно обсуждается и напрашивается следующий логический шаг – решение SEC о выводе на рынок ETF к концу этого года. Выход на рынок биткоина-ETF может не оправдать некоторых ожиданий держателей криптовалюты: цена его будет базироваться на фьючерсах, а не цене биткоина.

к содержанию ↑

Лучше меньше, да лучше

Интерес к криптовалютам и росту их стоимости вызвал интерес и к их созданию: в настоящий момент имеется почти 2000 токенов и монет. Рыночная капитализация их выглядит так: около 500 криптовалют — более 10 млн. долларов, а меньше 100 — более 10 млн в течение суток

Большое количество криптовалют являются неликвидными. Естественный путь к их выживанию – поиск возможности к слиянию. Кажущаяся простота этого процесса – совместить компьютерный код 2-х виртуальных токенов и их блокчейнов – упирается во множество нерешённых, в том числе технологических, проблем.

Если небольшие криптовалюты хотят получить конкурентные преимущества, им придётся идти по пути слияния. Такого рода попытку предприняли Litecoin и Monero. Предполагалось, что анонимность Монеро и ликвидность Лайткойна помогут вывести новую компанию в лидеры рынка. Данный проект пока не удался, но это показатель необходимости консолидации сил в криптопространстве. Ожидается, что такое знаковое объединение может произойти до конца года.

к содержанию ↑

Риски для криптовалют

Криптовалюты сейчас находятся под полным запретом в таких государствах, как Бангладеш, Боливия, Кыргызстан, Марокко, Непал и Эквадор. Частичный запрет на криптовалюту введён, по разным причинам, в Венесуэле, Китае, Таиланде и ряде других стран. Существуют опасения, что одна из развитых стран может нанести по рынку криптовалют серьёзный удар в случае полного или частичного запрета на их использование.

Такой страной может стать Великобритания. Учитывая риски невозврата кредитов в банки группы Lloyds Banking Group, их клиентам было запрещено приобретать биткоины с кредитных карт. Комитет казначейства Великобритании начал в феврале расследование, в ходе которого рассмотрит преимущества и риски, которые криптовалюта представляет для физических лиц и финансовой системы.

Если в одном из мировых финансовых центров будет введён запрет криптовалют, реакция частных инвесторов будет резко негативной с такими же последствиями для всего этого рынка.

к содержанию ↑

Заключение

Рассмотренные сценарии содержат как позитивные, так и негативные тренды для рынка криптовалют. Реальное движение биткоина, например, продемонстрировало высокую волатильность криптовалюты и это может нести в себе реальные риски для инвесторов.

Традиционный рынок акций имеет достаточно прочную основу для оценки стоимости как акции, так и в целом компании. Инвесторы имеют доступ к балансам, отчётам о прибылях и убытках и отчётам менеджмента о деятельности и перспективах компании. Ситуация с криптовалютами разительно отличается от вышеописанной: полное отсутствие фундаментальных показателей, на которые инвестор может опереться при определении стоимости актива. Такие показатели, как скорость обработки и объем транзакций не прибавляет уверенности в правильной оценке стоимости валют в долгосрочной перспективе.

Есть ещё одна проблема в технологии блокчейна – это Уловка-22. Цифровой реестр, лежащий в основе многих криптовалют, успешно работал в рамках небольших проектов. Может ли эта новая технология быть использована применительно к крупным компаниям и проектам? Надо попробовать использовать её, но как это сделать, если она не была масштабирована? Этот парадокс – препятствие в развитии блокчейн-технологий.