Управленческий учет в личном финансовом бюджете

Управленческий учет на предприятии – это систематизированный сбор и анализ информации, на основе которой менеджеры осуществляют управление компанией. Управленческий учет на предприятии – учет внутренний. Данные управленческого учета используются, как правило, только внутри компании и не выносятся на всеобщее обозрение, поскольку содержат ценнейшую информацию по глубинным основам бизнеса.

Чаще всего необходимо решить вопрос, когда правильнее начинать внедрять управленческий учет? Однако для действующего бизнеса этот вопрос лишен смысла, поскольку любая текущая (операционная) деятельность компании подразумевает существование управленческого учета. Если есть в наличии цель и задачи – есть и управленческий учет. Управленческий учет ведется всегда пока функционирует бизнес, осознанно или нет, но мы постоянно используем его элементы практически в любой области. Например, расчёт себестоимости продукции — это элемент управленческого учета

Расчет и планирование бюджета

Еще один элемент управленческого учета – это расчет и планирование бюджета компании.

Если брать пример классического потребителя, который приобретает товары в магазине, определив оптимальный уровень расходов на эту поездку он использует теорию управленческого учета. Тот момент, что поездка в магазин почти всегда приводит к излишним тратам – тоже проблема управленческого учета. Даже выбор ботинок, зонтиков и зубной пасты подразумевает использование элементов управленческого учета.

Оценивая вещь, размышляя на тему «купить/не купить» мы ориентируемся не только на «нравится/не нравится». Гораздо чаще приходится отвечать самому себе на вопросы:

  • Дорого или не очень?
  • Могу ли я сейчас себе это позволить?
  • А если не могу, то почему? Может на чем-то другом сэкономить, а эту красоту все же купить?
  • Если я не буду кататься ближайший месяц на такси, то, наверное, мой бюджет выдержит эту покупку?

Все это самый настоящий управленческий учет. Другой вопрос, насколько он разумен и достаточен? Каков его уровень? Как производится сбор и обработка данных? Какие проблемы он помогает решать и насколько успешно?

Если после похода по магазинам я все же спустил все деньги, значит учет хромает на обе ноги. Превысили лимиты сегодня – не досчитаетесь чего-то важного завтра.

к содержанию ↑

Для чего нужен управленческий учет

Цели и задачи управленческого учета:

Основные функции управленческого учета в бизнесе:

сбор и систематизация информации

оценка полученных компанией результатов

оптимизация текущей (оперативной) деятельности

тактическое (среднесрочное) управление компанией

Немного подробнее о каждой функции.

Сбор и систематизация информации

Основа основ в управленческом учете. Собственно, сам процесс учета построен не столько на абсолютных значениях цифр, сколько на оценке динамики их поведения, на основе трендов, перспектив. Переоценить наличие статистических данных для достижения целей и задач управленческого учета невозможно.

В самом деле, если сосиска стоит 10 руб. за одну штуку – это много или мало? Не зная более ничего про эту сосиску, Вы не сможете ответить на вопрос.

Нужна информация:

какова себестоимость сосиски и из чего она складывается?

на каких производственных мощностях она выпускается?

сколько сосисок мы продавали год, полгода, месяц или день назад?

можем ли мы увеличить выпуск сосисок в единицу времени и как это повлияет на себестоимость продукции?

И многие, многие другие вопросы требуют детального анализа и поиска решения.

С другой стороны, если мы приходим в магазин за сосисками, нас совершенно не интересует производительность линии на заводе по выпуску сосисок, правда? И себестоимость сосиски для магазина нас тоже не интересует.

Нас интересует только конечная цена этих сосисок, их качество и цены на похожие сосиски у другого производителя.

Таким образом, в процесс сбора информации необходимо внести поправки на необходимость и достаточность собираемой информации:

— с одной стороны, нет смысла выполнять бесполезную работу- с другой стороны, недопустима ситуация потери статистической информации если вдруг через 5 лет она потребуется.

Необходимость той или иной информации определяется менеджером самостоятельно.

Что касается меня, то, наплевав на первый пункт, всегда старался собирать максимальное количество данных, не пропуская почти ничего. Да, может быть я иногда и выполнял бесполезную работу, но бывали случаи, когда эта самая «бесполезная» информация вдруг оказывалась на вес золота.

Безусловно, процесс сбора информации должен быть максимально автоматизирован. Для автоматизации управленческого учета в большинстве случаев достаточно среднего уровня знаний по MS Excel. В рубрике автоматизация Вы найдете несколько несложных приемов, которые могут в разы упростить, ускорить и качественно улучшить учет, анализ и принятие решения.

к содержанию ↑

Оценка полученных компанией результатов

Вернемся к примеру с сосиской. Мы произвели и продали 1 штуку, выручив за нее 10 рублей.

Хорошо. Но сразу возникает ряд вопросов:

если я хочу завтра произвести и продать еще одну сосиску, то сколько денег из этих 10 рублей надо отложить на покупку сырья, оплату труда рабочих, аренду производственной линии по выпуску одной сосиски?

Насколько разумна для компании продажа сосиски именно по 10 рублей, а не по 9, 75?

Насколько эффективно в производстве сосиски были использованы производственные мощности?

Появились ли у компании инвестиционные возможности после продажи сосиски? Если да, то какие именно?

Насколько эффективно использовался труд рабочих, менеджеров, продавцов, секретарей и уборщиц в производстве одной сосиски?

Зарезервировав некоторую сумму на завтрашнее производство, сколько из оставшихся денег можно раздать в качестве премий за успешно произведенную и проданную сосиску без ущерба для бизнеса?

Сколько рублей чистой прибыли приносит компании каждая проданная сосиска?

Этот список также можно продолжать долго.

Конечно, пример с сосиской – гипербола, но обратите внимание, что вопросы-то очень важные для предпринимателя и его бизнеса! Жизненно важные вопросы, требующие постоянного мониторинга.

к содержанию ↑

Оптимизация текущей (оперативной) деятельности

Оценив результаты производства сосиски, мы можем делать выводы о нашем бизнесе. Важнейшая задача – управление себестоимостью продукции или услуг.

Суть – в постоянном поиске возможности оптимизации и снижения издержек, расходов.

Вопросы, возникающие в процессе этой работы могут быть похожи на следующие:

Хватит ли мне ресурсов на выпуск более чем одной сосиски? Если да, то сколько сосисок я смогу выпускать при текущем уровне вложений?

Сколько будет стоить одна сосиска, если за смену компания будет производить 2, 37 сосиски?

Какую выгоду компании может принести модернизация линии по выпуску сосисок?

Где, как и на чем я могу сократить расходы компании?

Сколько сосисок я могу вместить в один холодильник для их длительного хранения, и когда мне придется покупать второй холодильник?

Когда точно моя компания перестанет быть убыточной и начнет приносить доход? Сколько сосисок должна производить и продавать компания для сохранения платежеспособности?

Если удастся сократить перемещение рабочих между, например, складом и производственной линией со 100 шагов до 37, 5 – насколько изменится прибыль, получаемая компанией с каждого рубля выручки?

А если я буду выпускать сосиски только при дневном освещении, хватит ли мне сэкономленных на электроэнергии денег для увеличения выпуска до уровня двух сосисок за смену?

к содержанию ↑

Тактическое (среднесрочное) управление компанией

Суть этого аспекта – в постоянных и планомерных мероприятиях, позволяющих привести компанию к достижению запланированных ранее показателей.

Любая компания, будь то ОАО «Газпром» или бизнес по продаже воздушных шариков, обязаны иметь четко прописанную миссию и набор целей на ближайшие перспективы.

И ОАО «Газпром» его имеет. А вот продавец воздушных шариков, скорее всего, нет.

Если желаете видеть свой бизнес успешным, развивающимся – он обязательно должен иметь грамотно оформленную и четко обозначенную цель своего существования. А путь достижения этой глобальной цели разбивается на множество мелких этапов, каждый из которых реально достижим.

Второй важнейший момент – реальные, адекватные сложности поставленных задач сроки их реализации. В момент наступления каждой новой запланированной даты проводится детальная ревизия, оценка, переосмысление пройденного пути и, вероятно, корректируются цели и задачи на ближайшую перспективу.

Лес рубят – щепки летят. И головы. Да.

Категорически нельзя пускать бизнес на самотек.

Нельзя позволять планировать развитие, что называется, «на коленке», в уме или просто в файле на компьютере. Стратегический и тактический планы развития компании должны существовать в качестве официального документа. Они должны стать самым важным документом в Вашей компании. Быть доступными, понятными, реальными и адекватными не только для «топов», но и для того, кто на морозе, замерзая, продает воздушные шарики.