Влияние рынка капитала на развитие финансирования компаний

Анализ литературы по вопросам структуры капитала показывает, что существует пять основных источников финансирования компаний. Эти источники классифицируются как: банковский кредит, облигации и долговые обязательства, эмиссия капитала, лизинговое финансирование и нераспределенная прибыль. Различные исследования в области корпоративных финансов показали, что страны сталкиваются с проблемой более высокой информационной асимметрии, из-за которой они используют меньше внешнего финансирования. Кроме того, рынки капитала в этих странах развиты не в полной мере. Вот почему соотношение долга компаний, вероятно, будет увеличиваться по мере развития рынка капитала в этих странах с течением времени.

Экономика России – это в основном банковская экономика, поэтому основным источником финансирования для производственных предприятий является банковский кредит. Заявлено, что, прогнозируя коэффициент задолженности фирм, происхождение их страны может помочь в большей степени по сравнению с переменными, специфичными для фирмы. В связи с этим представляется интересным изучить вопрос о том, изменяют ли фирмы свою финансовую политику в связи с развитием рынков капитала в той или иной стране.

Таким образом, в настоящее время выдвигается гипотеза о том, что финансовые решения фирм-производителей в значительной степени объясняются состоянием развития рынков капитала (фондового рынка и банковской системы) в России. Во-вторых, насколько нам известно,  в России за продолжительное время сформировалось два одинаково взвешенных индекса для рынков долговых обязательств и акций, а именно индекс рынка долговых обязательств и фондовый рынок Рыночный индекс. В-третьих, в настоящем время рассматривается индивидуальная, а также совокупная реакция долговых отношений на развитие рынка капитала. Для этого в анализ вводятся производственные фирмы химической, топливно-энергетической и текстильной промышленности. Причина выбора этих трех отраслей заключается в том, что эти отрасли являются одними из лучших клиентов банковского кредита более десяти лет. Эти три отрасли также составляют значительную часть общей рыночной капитализации компаний-производителей, котирующихся на Московской фондовой бирже.

Продолжающаяся дискуссия о факторах, влияющих на решение фирмы о финансировании, началась с заметной работы Миллера и Модильяни (1958). Утверждалось, что стоимость фирмы не зависит от финансового рычага. Этот аргумент был подвергнут резкой критике, но предоставил исследователям новые исследовательские проблемы. Ряд теорий, таких как иерархический порядок, теория компромиссов и модели свободного денежного потока, пытались решить эти проблемы при поиске оптимальной структуры капитала для фирм.

Изучив влияние различных мер корпоративного управления на структуры капитала, зарегистрированных на бирже компаний в России, Результаты этого исследования показали, что размер совета директоров и управленческого пакета акций имеют значительную отрицательную связь с отношением долга к собственному капиталу. Результаты также показывают, что структура собственности играет очень важную роль в определении финансовой структуры фирмы. Дальнейшие результаты показали, что более крупные и менее прибыльные фирмы используют меньше долгов в структуре капитала. Изучив вопрос, можно прийти к выводу, что размер фирмы, риск, доходность, ликвидность и возраст фирмы являются ключевыми детерминантами структуры капитала компаний, принадлежащих к сектору страхования жизни. Проведя исследования российской цементной промышленности для анализа детерминант структуры капитала фирмы и проверить применимость иерархии и теорий. Результаты показали, что более крупные и прибыльные фирмы, как правило, используют заемные средства, в то время как фирмы с материальными активами и высокими темпами роста используют больше долгов в своей финансовой структуре. Определив детерминанты структуры капитала в химической промышленности, выводы показывают, что вариации доходов, не связанные с задолженностью налоговые щиты, размер фирмы, осязаемость активов и прибыльность фирмы являются основными детерминантами финансовой структуры фирм. Результаты показали, что крупные фирмы используют больше долгов, потому что у них меньше шансов на банкротство. Кроме того, результаты показали, что высокие темпы роста и более прибыльные фирмы, как правило, используют меньше внешнего финансирования.

 

Финансовые посредники – значение, роль и его значение

 

Финансовые посредники работают в экономическом и инвестиционном циклах экономики, выступая в качестве каналов финансирования между заемщиками и кредиторами.  В финансовой системе посредники, такие как банки и страховые компании,  должны сыграть огромную роль, учитывая, что, по оценкам, основная часть каждого рубля, финансируемого извне, была сделана банками. Финансовые посредники являются важным источником внешнего финансирования для корпораций. В отличие от рынков капитала, где инвесторы напрямую контактируют с корпорациями, производящими рыночные ценные бумаги, финансовые посредники заимствуют у кредиторов или потребителей и предоставляют компании, которые нуждаются в инвестициях.

к содержанию ↑

Роль финансовых посредников

Причина всепроникающего характера финансовых посредников, таких как банки и страховые компании, заключается в их уникальности. Как указано выше, банки часто служат «посредниками» между теми, у кого есть ресурсы, и теми, кто хочет ресурсов. Финансовые посредники, такие как банки, основаны на активах или пошлинах, основанных на услуге, которую они предоставляют, и характере клиентов, с которыми они обращаются. Финансовыми посредниками, основанными на активах, являются такие учреждения, как банки и страховые компании, тогда как финансовые посредники, основанные на платежах, предоставляют услуги по управлению портфелем и синдикации.

к содержанию ↑

Необходимость регулирования

Сама природа сложной финансовой системы, которую мы имеем на данный момент, делает необходимость в регулировании гораздо более необходимой и актуальной. Как показал кризис субстандартного кризиса, любое финансовое учреждение не может быть привлечено к заложнику финансовой системы к его сомнительной деловой практике. По мере того, как ощущаются проявления кризиса, и становиться теперь очевидно, что активы, поддерживаемые деривативами и другими «экзотическими» инструментами, составляют триллионы. Роль центрального банка или органов денежно-кредитного регулирования в управлении финансовыми учреждениями-изгоями, необходима для предотвращения системного коллапса.

По мере того как капитал становится мобильным и неограниченным, именно денежные власти должны вмешаться и обеспечить наличие надлежащей системы сдержек и противовесов в системе, чтобы предотвратить потери инвесторов и экономики в целом.

к содержанию ↑

Последние тенденции

Недавние тенденции в развитии финансовых посредников, особенно в развивающихся странах, показали, что эти учреждения играют ключевую роль в деле ликвидации нищеты и других программ сокращения задолженности. Некоторые из таких инициатив, как микрокредитование, охватывающее массы, увеличили экономическое благосостояние до сих пор забытых слоев населения. Кроме того, финансовые посредники, такие как банки, в настоящее время развиваются в зонтичные учреждения, которые удовлетворяют полные потребности инвесторов и заемщиков, а также созревают в «финансовых гипермаркетах». Как мы видели, финансовые посредники играют ключевую роль в мировой экономике сегодня.  Это «смазочные материалы», которые удерживают экономику. В связи с повышенной сложностью финансовых транзакций становится необходимым, чтобы финансовые посредники продолжали изобретать себя и обслуживать разнообразные портфели и потребности инвесторов. Финансовые посредники несут значительную ответственность как заемщиков, так и за кредиторов. Сам термин посредник предполагает, что эти институты имеют решающее значение для работы экономики, и они вместе с денежно-кредитными органами должны обеспечить получение кредита нуждающимся, не подвергая риску интересы инвесторов. Это одна из основных задач, стоящих перед ними. Финансовые посредники играют центральную роль в рыночной экономике, где эффективное распределение ресурсов зависит от рыночного механизма. В эти дни с увеличением сложности финансовой системы, банки и другие финансовые посредники должны придумывать новые и инновационные продукты и услуги для удовлетворения разнообразных потребностей заемщиков и кредиторов. Это правильное сочетание финансовых продуктов, а также необходимость снижения системного риска, который определяет эффективность финансового посредника.